欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 调理保健
中老年人冬季食粥强身益寿
2017-05-09
关注

  

  

  中医药膳是我国医疗保健的宝贵财富,巧妙食之,可收到事半功倍的效果。但食疗的方法和药膳的选择要因人而宜,就是所谓的辨症施膳。这里为您推荐几款适合于中老年人的、具有强身益寿功效的药粥,供您在寒冷的冬季轮番选用,以使您的餐桌上不只有白米粥,而是更丰富一些。

  1.黄芪粥

  配方:生黄芪30克,粳米(大米)50克,红糖少许。

  制备方法:将生黄芪切成片(或直接买黄芪片)放入铝锅内,加水适量,煎煮取汁。大米淘洗干净,连同黄芪汁一起放入锅内,加水适量,置急火上煮开,慢火把米煮烂即成。

  功效:补益元气,健脾养胃,利水消肿,长期服用延年益寿。

  2.枸杞粥

  配方:枸杞子15克,大米50克。

  制备方法:将枸杞子洗净,大米淘洗干净,同放锅内,加水适量,置急火上煮开,再用慢火把米煮烂成粥即可。

  功效:补肾益血、养阴明目,对防治中老年人常见的心血管病、糖尿病有一定的作用,对治疗眼花、视力减退有良好的效果。

  3.芝麻粥

  配方:黑芝麻6克,大米50克,蜂蜜少许。

  制备方法:将黑芝麻炒熟,研成粉,粳米淘洗干净,放锅内,急火烧开,再用慢火煮八成熟时,放入黑芝麻粉、蜂蜜,继续煮至米烂即可。

  功效:润肠通便、益五脏、壮筋骨,长期服用有显著的抗衰老作用。

  4.菊花粥

  配方:菊花末15克,大米50克。

  制备方法:将菊花去蒂,蒸后晒干(或用干菊花),磨成细末备用;将大米淘洗干净,放入锅内,加水适量,用急火煮开,慢火煮成半熟,再加入菊花末,继续将米煮烂即可。

  功效:散风热、清肝火、降血压,适用于高血压、冠心病、肝火头痛等症。

  5.胡桃粥

  配方:胡桃(又称核桃)1-5个,大米50克

  制备方法:将胡桃肉捣烂,粳米淘洗干净,同放入铝锅内,加水适量,置急火上煮开,用温火煮成粥即成。

  功效:乌发、醒脑、益智。

12320概况 联系我们 网站地图
版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会      蒙ICP备16000740号-1      网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号    邮编:010010