欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 爱国卫生 > 爱卫动态
新时期爱国卫生运动的42字方针出炉
2017-05-22
关注

   来源:健康报新闻频道 发布日期:2017-05-16

  

  从近日召开的爱国卫生运动65周年暨全国爱国卫生工作座谈会上获悉,新时期爱国卫生运动的42字方针正式出炉,这是继1978年和1989年后,爱国卫生运动第三次发布工作方针。

  这42字新方针具体是指:以人民健康为中心,政府主导,跨部门协作,全社会动员,预防为主,群防群控,依法科学治理,全民共建共享。其中,以人民健康为中心,是爱国卫生运动一以贯之的宗旨。政府主导、跨部门协作、全社会动员,是爱国卫生运动行之有效的工作机制。预防为主,群防群控,依法科学治理,是爱国卫生运动减少健康危害因素、有效防控疾病的工作方法和基本路径。全民共建共享,体现了爱国卫生运动人人参与、人人尽力、人人分享健康成果的理念。

  据介绍,1978年,李先念同志提出了“加强领导、动员群众、措施得力、持之以恒”的16字爱国卫生运动方针。1989年,国务院《关于加强爱国卫生工作的决定》提出爱国卫生工作的基本方针是:“政府组织,地方负责,部门协调,群众动手,科学治理,社会监督”。这些方针在不同的历史时期,对于推动爱国卫生运动的发展发挥了重要作用。

  会议指出,新方针是在5条“始终坚持”的宝贵历史经验基础上得出的,这5条经验是:始终坚持党和政府领导,把爱国卫生运动作为党和政府的重要工作,放在经济社会发展全局中统筹考虑,形成多部门协作、全社会参与的工作格局;始终坚持走中国特色卫生与健康发展道路,立足国情,将我国社会主义制度的政治优势、组织优势、文化优势转化为一系列增进人民群众健康福祉的具体行动,以较低的成本实现了较高的健康绩效;始终坚持预防为主综合治理的基本策略,从影响健康的危险因素入手,关口前移,推动将健康融入所有政策,全方位减少健康危害,打出了保障健康的系列“组合拳”;始终坚持人民群众的主体地位,坚持发动群众、依靠群众、服务群众、造福群众,组织和动员群众自己动手改造生产生活环境,同疾病和不良卫生习惯作斗争,实现人民共建共享;始终坚持与时俱进创新发展,不断拓展爱国卫生工作内涵、创新工作载体、丰富工作形式。

  会议强调,当前和今后一个时期,爱国卫生运动将深入宣传贯彻全国卫生与健康大会精神,广泛发动群众,掀起全社会关心、关注和参与健康中国建设的热潮。紧紧围绕健康中国建设主题,坚持预防为主、关口前移,在工作内容上更加注重全面社会健康管理,在工作模式上更加注重科学化精细化管理,促进改善城乡环境卫生质量,不断提高群众文明卫生素质,全面提升全民健康水平。

       

  

  

12320概况 联系我们 网站地图
版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会      蒙ICP备16000740号-1      网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号    邮编:010010