欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 爱国卫生 > 爱卫动态
内蒙古自治区爱国卫生工作表彰暨2017年爱国卫生工作现场会召开
2017-10-16
关注


    10月12日,内蒙古自治区爱国卫生工作表彰暨2017年爱国卫生工作现场会在通辽市召开。自治区人民政府副主席、爱卫会主任刘新乐同志出席会议并讲话,自治区卫生计生委主任、爱卫会副主任欧阳晓晖同志作工作报告,自治区卫生计生委副主任、自治区爱卫办主任伏瑞峰同志通报了全区国家和自治区卫生城镇复审检查结果。各盟市爱卫会主要负责同志、卫计委分管主任、爱卫办主任和各旗县市区爱卫会主要负责同志参加了会议。

    刘新乐副主席要求,要总结经验、查找不足,不断增强做好爱国卫生工作的责任意识和担当意识。以卫生城镇创建、健康城市健康村镇建设为抓手,全面提升城乡环境卫生质量、群众文明卫生素质、全民健康水平,不断推进我区爱国卫生工作再上新台阶;要明确目标 、强化举措,进一步加大卫生城镇创建工作力度。各地区要进一步加强组织领导,同心协力,采取强有力措施,不断改善和提升城镇建设和管理水平,加快推进卫生城镇创建步伐。对照国家和自治区卫生城镇标准找差距,对辖区内城镇开展充分调研,引导和推动各级卫生创建工作科学有序进行,不让一个城镇在卫生创建工作中掉队;要突出重点、狠抓落实,积极推进健康城市健康村镇建设。全区所有城市和旗县乡镇都要按照党中央、国务院和自治区党委、政府部署,把健康城镇建设作为推进健康中国和健康内蒙古建设的重要抓手全面推进。

    刘新乐副主席强调,各地区要对照2017年爱国卫生重点工作和任务指标进行全面梳理、认真对账,切实做到心中有数、手中有策。同时要坚持问题导向和目标导向,集中发力,持续用力,明确责任,加强保障,在做好卫生城镇、健康城镇工作同时,继续广泛深入开展健康促进与教育,深化城乡环境卫生整洁行动,有效开展传染病防控和病媒生物防制等工作,努力把爱国卫生工作抓得更紧更实,做得更细更好,不断筑牢人民群众身心健康的“防疫大堤”,切实增进人民群众健康福祉。

    欧阳晓晖主任指出,2017年是自治区爱国卫生工作新思路、新理念、新任务、新要求和新举措落实落地的一年。一是统筹部署,整体推进了全区爱国卫生事业发展。二是狠抓重点,推进了全区健康城市健康村镇试点建设新进程。三是巩固成果,再创各级卫生创建工作新成绩。四是城乡联动,全区环境卫生整洁行动目标明确。五是预防为主,借力卫生城镇创建推进疾病防控工作能力提升。六是强化创建,努力提升全区居民健康素养水平。七是纪念65周年,开展迎庆70年清洁家园促进健康活动。八是强化协作,推动跨部门整体推进爱国卫生工作。

    欧阳晓晖主任强调,在今后的工作中要以巩固和创建卫生城镇为抓手,加大国家和自治区卫生城镇创建力度,提高创建质量。要以这次全区国家和自治区卫生城镇复审检查结果为依据,各地再次严格对照国家和自治区卫生城镇标准要求,自找差距,自加压力,系统梳理城市建设和管理中存在的突出问题。要以健康促进旗县市区创建为载体,突出抓城镇6大健康促进场所创建和居民健康素养水平提升。要以加快推进健康城市健康村镇建设为重点,坚持城乡统筹,突出抓健康环境、健康社会、健康文化、健康服务和健康人群建设,着力解决好慢性病、精神疾病等问题,更好地促进群众身心健康。要以加强爱国卫生体系和能力建设为突破口,进一步改进工作方式方法,切实担负起新时期爱国卫生工作的重任。

    会议宣读了《全国爱卫会关于命名2014—2016周期国家卫生县城(乡镇)的决定》,全国共有773个县城当选,其中,我区呼和浩特市土左旗、通辽市奈曼旗、兴安盟科右前旗等12个旗县和阿荣旗新发乡获此殊荣。会议对13个获得殊荣的县城(乡镇)以及爱国卫生工作中涌现出的35个先进集体和53位先进个人进行了表彰。

    现场会上,与会代表考察学习了通辽市爱国卫生工作;呼和浩特市、通辽市、包头市等6个地区以视频短片的形式进行了经验交流。(自治区爱卫办 孟和供稿)

12320概况 联系我们 网站地图
版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会      蒙ICP备16000740号-1      网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号    邮编:010010