欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 新闻中心 > 通知公告
乌达区2017年健康救助帮扶政策及方案
2018-06-08
关注

       按照《乌达区扶贫工作存在问题及任务分解》的文件要求,我局针对健康扶贫工作中存在的推进医疗政策措施不扎实,未做到全程留痕的问题,研究制定整改推进帮扶政策及方案:
      一、基本情况
      根据区扶贫办确定的建档立卡贫困人口,区卫计局进行认真对接,通过入户走访和摸底,将建档立卡贫困户为51户126人中,长期患有大病、慢病的人群,针对疾病谱进行归类管理,并结合镇卫生院日常入户简历的居民健康档案,建立了贫困人口健康扶贫档案。患病类型基本归为四大类:
       1.患精神类疾病如癫痫、智力障碍;
       2.需要特殊救助花费较多的疾病如癌症;
       3.可以在门诊治疗的慢性疾病如糖尿病、高血压、关节炎、脑梗、心脏病、胃病等;
       4.仅需要自我保养和家庭管理而不需要长期治疗的疾病如静脉曲张、陈旧骨折、肢体残疾、胆囊摘除、腰腿痛等。
       二、进一步细化健康扶贫政策、减轻患者就医负担
      (一)加大医疗救助力度试行兜底保障
       1、严格落实乌海市医保优惠政策
      一是建档立卡贫困人口在各级定点医疗机构住院就医,起付线降低50%,报销比例提高5个百分点;
      二是建档立卡贫困人口年度内在同级别医疗机构在此住院的,取消起付线。
      三是建档立卡贫困人口在区级及以下定点医疗机构门诊定点就医,报销比例提高10个百分点左右。
      四是对建档立卡贫困人口大病保险报销起付线减低50%,分段报销比例每段提高5个百分点。
      五是病残儿童及重度残疾人在区级定点医疗机构住院治疗,取消起付线,直接按比例报销。
      2、根据医保政策结合我区实际,建立乌达区建档立卡贫困人口健康扶贫资金,进一步拓展帮扶救助政策:
      一是建档立卡贫困人口在区中心医院住院就医,起付线全部减免,在乌海市医保报销比例提高5个百分点基础上,再由健康扶贫资金给予报销补贴10个百分点,最终使建档立卡贫困患者的住院治疗实际发生费用个人自付不超过5%。
      二是建档立卡贫困人口在我区门诊统筹定点医疗机构就医(限于居民医保而且年度内门诊统筹基金最高支付限额为1500元),在乌海市医保报销比例提高10个百分点的基础上,再由健康扶贫资金给予报销补贴10个百分点,使建档立卡贫困患者门诊治疗个人自付不超过20%。
       三是对办理慢病卡的建档立卡贫困户患者在区中心医院门诊起付线全部减免;对未办理慢病卡建档立卡贫困人员由健康扶贫医疗专家小组会诊后,确认需长期服药的患者根据需求由辖区内社区医院统一采购所需药品,药费在零差价基础上减免50%。
      四是对建档立卡贫困精神患者及癫痫病患者在乌海市精神卫生中心住院治疗的,无需支付住院治疗费用,个人自付部分全部减免,住院3个月期间,参照我区重性精神疾病患者及肇事肇祸精神病贫困患者帮扶救助方案执行;对在乌海市精神卫生中心门诊就医的建档立卡贫困人员精神病患者,纳入“686”救助项目全年免费提供药物1400元。
      五是建档立卡贫困户愿意到区中医名医馆就诊,个人自付部分30%全部减免。
      六是区中心医院开通“济困门诊、济困病房”,针对建档立卡贫困人员在区中心医院住院治疗,医保按比例报销后个人自付部分再减免30%。并且每年为建档立卡贫困人口免费体检一次。
       七是各辖区社区医院按照家庭医生契约式服务要求,提供健康咨询、随访、用药等各项基本公共服务需求。
        三、下一步推进措施
       1、重新成立医疗专家组,对建档立卡贫困户51户126人,逐一入户排查,进一步明确病情诊断,详细记录在册,并制定详细的健康救助治疗方案。真正做到对建档立卡贫困人口“情况明、底数清”,“入户见人、人人见策”,“一户一策、一策一方案”的精准帮扶,9月3日完成重新入户诊查工作。
      2、每月名医馆北京专家坐诊,根据挂号情况,适当安排5-10位建档立卡人员免费诊疗。
      3、与药品配送企业对接,9月10日完成非慢病管理人群的非基药采购工作,并实施应病施治减免工作。
      4、通过乌海市职业病防治院、区中心医院与乌兰淖尔镇医疗对口支援,每周二、四派两名专家在镇卫生院坐诊,同时对病情较为严重的建档立卡人员入户复查、回访。
      5、对建档立卡贫困人口中重性精神病患者前期制定管控、帮扶治疗措施,确需住院治疗的即使送入专业机构就诊。
      6、门诊治疗的精神病患者,通过基层医疗单位,及时上报将建档立卡贫困人员精神病患者纳入到重性精神病综合管理“686”救助项目门诊药物免费治疗(全年1400元),不足部分由健康扶贫资金兜底。
     7、在乌达区中心医院开设“济困门诊、济困病房”,针对建档立卡贫困人员,按照政策实施减免帮扶。
     8、在我区各公立医疗机构,开设建档立卡贫困人口绿色通道,实行优先就诊、一站式结算,切实为贫困人口看病就医提供全方位医疗救助保障机制。
 
 
                                                                                                                                                                                                             乌达区卫生和计划生育局
                                                                                                                                                                                                                        2017年8月19日

 

12320概况 联系我们 网站地图
版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会      蒙ICP备16000740号-1      网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号    邮编:010010